注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

海市蜃楼科学揭秘  

2010-03-20 16:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海市蜃楼科学揭秘

山东省北部的蓬莱县,自古有着“蓬莱仙境”的美名,古书上把蓬莱称为海上神山,民间传说中的“八仙过海”,就在此地,秦始皇为寻求海上神仙和长生不老的药,也曾到过这里,当然这些都是神话传说,但蓬莱的风景确实迷人,又多与海市蜃楼的奇妙景象是有着直接关系的。

蓬莱县城北有座丹崖山,山崖壁陡,三面临海,山顶上雄踞着著名的蓬莱阁,登上阁楼可俯视无垠的大海,是观赏海市蜃楼奇景的理想地方。

所谓海市蜃楼,就是在春夏之交或夏末初时,每当雨后初晴,或风和日丽晴朗少云天气里,会在远处海面的半空中,突然呈现亭台楼阁,山峦起伏,树木丛丛,行人车辆等奇妙的幻影,宛如身临仙境,过一段时间幻影突然又消失得无影无踪。

其实海市蜃楼是一种幻影,是一种大气光学现象引起的,在春夏季节,白天海水温度比较低,下层空气受水温影响,较上层空气为冷、密度大,而上层空气密度小,当阳光穿过这种空气层时,就要发生折射和反射,下层密度大的空气就像一面镜子一样,把地面景物反射在半空中,就会出现奇妙虚幻的景致。例如,蓬莱县北部海面上的庙岛群岛,在夏季,白昼海水温度低,空气出现下密上稀的差异,所以在蓬莱县常可看到庙岛群岛的幻影。宋朝时候的沈括曾有记载:“登山(即现在的蓬莱)海中时有云气,如宫室台观,城谍人物,车马冠盖,历历可睹。”因为当时人们无法解释这种现象,就把蓬莱和“仙境”联系在一起来了。

海市蜃楼不但在海面上能见到,不过沙漠中的幻影不在半空而在地面上,这是因为白天沙漠贴近地面的空气温度高于上层,所以上层密度大而下层密度小,密度大的反射境在上层,就把蓝天、树木、房屋反射在沙滩上而且形成倒影,所以蓝天像湖水,使不少沙漠旅行者上当受骗。

无论哪一种海市蜃楼,只能在无风或风力微弱的天气条件下出现。当大风一起,幻影顿时消失,这是因为这种空气层极不稳定,大风一刮,上下层空气搅动混合,上下层空气密度没有什么差异了,光线就不会出现折射和反射的现象了。

“仙境”的秘密被揭穿了,但人们并没有失望,观赏海市蜃楼仍是人们极向往的乐趣,而人们更向往的是蓬莱的人间“仙境”,因为蓬莱的风景本身就非常美丽,蓬莱依山傍水,山清水秀。有“仙阁凌空”。“海市蜃楼”,“万里澄波”,“狮洞烟云”,“日出扶桑”,“晚潮新月”等十大胜景。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017