注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

保护环境  

2010-01-29 20:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      保护环境已成为全人类共同关心的问题。大气、水、土地、矿藏、森林、草原、野生物、动物、野生植物、名胜古迹、自然保护区、生活居住区等,构成了我们赖以生存的环境。保护环境,就是保护人类生存的空间,使我们能生活在一个清洁、舒适、优美的环境里。

      进入近现代社会以来,随着工业化进程的发展,人类赖以生存的环境惨遭破坏,并日益威胁着人类自身的生存和发展。如水、大气、土地的污染与破坏,噪音、光辐射、电子干扰,影响着人们的正常生活。一系列的生态灾难,给人类生活带来了严重的威胁。

      环境遭到破坏的一个重要因素就是人,保护环境人人有责,小学生应该从自身做起,用实际行动保护我们生存的环境。要自觉地保护环境,需从以下方面做起:

    1.从身边的小事做起。保护大环境,要从保护每个人生活的环境开始。在公共场所有痰时,要吐在痰盂里,如现场没有,吐在纸里再扔进垃圾箱。随地吐痰,细菌会随着空气、尘埃在空中飘移,容易传播疾病。乱扔赃物,既有碍观瞻,又为细菌的传播和繁殖大开方便之门。我们平时不仅要自觉保持良好的卫生习惯,还要劝阻制止身边不讲卫生的人的行为。要保持教室、校园、宿舍等处的清洁卫生。

    2.节约用水、用电、纸张、粮食。节约资源的意识和行为,是环境保护的一项重要内容。人类生存要依靠各种资源,而地球上的资源是有限的,如果不懂节约,一味地滥用,就会有资源枯竭的那一天,人类就无法生存。就小学生而言,应从节约水、电、纸张、粮食开始做起。

    随手关灯,关水龙头。不管在哪里看到应该关的灯没关,水龙头在滴水,都应该去关上。洗碗时不要一直开着水龙头冲,应当用洗涤剂把油污洗净再用水冲洗,又干净,又省水。洗衣服、洗碗的最后一遍水,可以用来擦桌子、擦地或冲厕所。买的烧饼馒头等食物吃不了,带回家下顿再吃,不要轻易地扔掉。因为每一粒粮食都凝结着农民的辛勤汗水。勤俭是幸福之本,浪费是贫困之源,不懂节俭的人就不会珍惜别人的劳动果实,长大后很难成为国家的主人。

     3.保护花草树木,保护大自然,不虐待小动物。为美化人们的生活环境,园林处的工作从员在街心公园、马路两旁和居民区绿化带种植了各种各样的花草树木,小学生要自学地保护,不要在草坪、绿地中穿行,发现有破坏环境者,要及时制止,委婉劝说。

    在各种旅游景点,不论是公园名胜地,还是自然保护区,一定要爱护当地的各种公共财物。不能在文物古迹上乱刻乱画,或在树木上削皮刻字。不要进入标示“请勿入内”的草地或花丛中拍照。要保持公园名胜古迹的环境卫生,不要乱丢果皮纸屑,更不能随地大小便,污染环境,野餐后要,用塑料袋把瓜皮果壳等收拾干净。

 动物是人类的朋友,爱护大自然,就要爱护小动物。我们一定要保护珍禽益兽,如果你发现有乱捉乱杀的违法行为,要予以制止,及时报告公安机关或上级主管部门。

4.垃圾分类,有利回收,防止污染,保护环境。垃圾包括工业垃圾和生活垃圾两大类。工业垃圾又称工业废渣,是指工业生产、加工过程中产生的废弃物,主要包括煤碱石、粉煤灰、钢渣、高炉渣、赤泥、塑料和石油废渣等。生活垃圾主要是厨房垃圾、废塑料、废纸张、碎玻璃、金属制品等等。在城市,人口不断膨胀,生活垃圾正以每年百分之10的速度增加,构成一大公害。

垃圾的严重危害,主要是侵占大量土地,污染农田,污染地下水,污染大气等。工业废渣中的有些有机物质,能在一定温度下通过生物分解产生恶臭,污染大气。垃圾还可以传染疾病。

现在,城市垃圾越来越多,垃圾处理已成为城市环境综合治理的紧迫问题。分类投放,分类回收,分类再加工,能使垃圾最大限度地转化为有用资源,而且能防止有害物质的泄漏,避免环境污染。比如废塑料袋,埋在地下一百年不腐烂,只会污染土地。同样把废塑料袋收集起来,送到专门的工厂里去催化加热,就能变成汽油和柴油。可见垃圾分类回收,既防止污染又节省了能源。小学生从小要养成分类处理垃圾的习惯。如何科学有效地处理垃圾是人类一重大科研课题,还寄希望于同学们去研究完成。

5.保持公共厕所的卫生清洁。我国是文明古国,礼仪之邦,但与人们生活十分密切的卫生设施还比较落后,尤其是城市的公共厕所,有的不但设备简陋,而且卫生极差,这会极大地损害我们的国际形象。公共厕所决非藏污纳垢之地,它应是一个文明清洁的卫生场所,它的设施的优劣,使用是否文明,是一个城市,乃至一个国家文明建设的重要标志。近年来,我国各大中小城市都先后建起了一些造型美观,设备先进的公厕,这是城市的一大进步,这更要求我们必须爱护公共设施,文明使用。 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017