注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

关心集体  

2010-01-18 20:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 关心集体

集体是许多人合起来的有组织的整体,是相对于个人而言的。它不是人们的偶然集合,而是一种有共同目的、一致行动、平等权利和责任的有机结合体。集体的基本特征是:有共同的目的、统一的领导、共同的组织纪律和一定的活动准则。

学生集体既是教育的对象,又是教育的主体。苏联教育家马卡连柯提出了“通过集体,在集体中进行教育”的著名教育原则。他说:“教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后,集体自身就能成为很大的教育力量了。”

在我国,少年儿童的集体组织很多,如学校,班级、少先队、各种课外兴趣小组等。这些集体组织是学生思想品德形成和发展的最佳环境。充分发挥这些组织的作用,就为少年儿童的智慧、才能、兴趣爱好、个性特长的发展提供了有利条件。

                                                          以集体利益为重

1. 集体是个大家庭。班级是你在学校的家,班级、学校都是大集体。生活在同一个集体的同学要互相照顾,互相关心,每个同学对班集体都负有一份责任,一份义务。同学们要像爱护自家的东西一样爱护集体的物品。每位同学不能像在自己家里那样随便,要把全班同学装在你心里,看看你的举止有没有妨碍别的同学,看看怎样做才能为别的同学提供方便,做一个受全班同学喜爱的人。例如,在走廊、楼梯等处行走,做到慢步、轻声、右行,不大声喧哗,不追逐打闹,不推搡拥挤。

2. 以集体利益为重,为集体争得荣誉。每位同学都应该发挥自己的特长,为班集体赢得荣誉并爱惜班集体的荣誉,这是一项义不容辞的义务和责任。同学们只要以班集体利益为重,团结一致,共同奋进,我们的班集体必然会星光灿烂、和谐美好的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017