注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

四年级语文教案  

2009-12-08 09:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    鱼游到了纸上  教学片段

师:今天,我们学习第27课。(板书:鱼画到了纸上)

生:老师,您写错了,是“鱼游到了纸上”,不是“鱼画到了纸上”。

师:(故作愕然)不对吧,鱼怎么会游到纸上呢?

生:哎,有道理,鱼只会在水里游,怎么可能游到纸上呢?

生:可书上明明是“鱼游到了纸上”呀!

(持不同观点的同学开始争论)

师:鱼究竟能不能游到纸上呢?我匀认真读完课文之后,再下结论。

(生边读课文边思考)

师:得出结论了吗?

生:鱼能游到纸上,因为课文里的那位青年画得太逼真了。给人的感觉就像鱼真的游到纸上一样。

师:这位青年为什么能把鱼画提那么鲜活,逼真?请用课文中的句子回答。

生:“因为他爱鱼爱到忘我的境界”。

师:怪不得呢!课文中哪些地方具体描写了青年爱鱼到忘我的境界?

生:他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动。

生:围观,的人越来越多,大家赞叹着,议论着,唯一没有任何反应的是他自己。他好象和游鱼已经融为一体了。

生:他似乎忘记了时间,也忘记了自己。

生:一看就是一整天,常常忘了吃饭,忘了回家。

师:真是如痴如醉呀!简直到了不知“金鱼是我”还是“我是金鱼”的地步了。如此用功地学画。画出的鱼怎能不栩栩如生呢?当他看到作者写给他的“鱼游到了你的纸上来了”时,是怎么回答的?

生:鱼先游到了我的心里。

师:鱼游到了心里和游到了纸上有什么关系?

生:因果关系。因为那位青年经常忘我地到玉泉观鱼,在心中已经有了金鱼的鲜明形象,所以他才能画出活灵活现的金鱼。

师:真是胸有成“鱼”呀!从这位青年由心中有鱼到纸上“游”鱼的学画过程,我们可以看出他有什么样的品质?

生:做事一丝不苟。

生:做事专心致志。

生:做事全神贯注。

师:同学们回答得都很好。回忆一下我们学过的课文中有没有具有这种品质的人物。

生:《全神贯注》中的罗丹,差一点儿把朋友锁在自己的工作室。

师:学习了他们的优秀受到什么启发。

生:我们做事的时候也要认认真真,一丝不苟。

生:我们上课的时候要全神贯注,认真听讲。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017