注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

《学弈》教学设计  

2009-12-07 12:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              《学弈》教学设计

一.   导入新课

出示常见的文言警句。三人行,必有我师。读书百遍,其义自见。温故而知新。学而时习之。

1.       请同学们自己读一读这些警句,再把你理解的意思讲一讲。

2.       跟我们平时所用的书面语言比较一下,这些警句有什么特点。

3.       这些警句就是用文言写成的,用文言写出的文章就叫文言文。它是古代的书面语体,是中华民族优秀的文化遗产。诵读文言文,能提高语言的感悟能力,表达成能力,概括能力和逻辑思维能力。

学习我们的《学弈》这篇文言文,仅有5句话,70个字,是一篇短小精悍的寓言故事,其中蕴含着警示世人的道理。

二.   读通课文,理解每句话的意思

1.       师范读课文,也可读两遍。

2.       总结老师读文言文的特点,一是速度比较慢,二是句中停顿较多。

3.       学生小声跟老师读两遍。

4.       学生自由练读,读通为止。

5.       学生边读边结合文后的注释,理解每一句话。

6.       讨论交流,只有能说出每句话的大致意思就行。

三.   读熟课文,读懂故事。

1.       学生自由反复诵读,重点指导读好“为是其智弗若与?日,非然也。”前一句读出疑问的语气,后一句读出肯定的语气。

2.       再联系前后句子的意思,理解故事的内容。

3.       同座互相说说故事的内容。

四.   读书明理

1.       讨论“虽与之俱学,弗若之矣”的原因是什么?从中能总结出一个什么道理?(学生可根据自己的理解总结。)

2.       大家谈谈自己是否有这种经历和体会。(联系实际谈谈,目的是进一步认识专心致志对待学习,工作的重要性。)

五.   练习背诵

六.   课后扩展

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017