注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

《两小儿辩日》教学设计  

2009-12-07 12:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          《两小儿辩日》教学设计

一.   谈话导入

1.       你们知道孔子吗?简单介绍孔子。

2.       孔子说“知之为知之。不知为不知,是知也”,也就是说要谦虚实在,不能不懂装懂。孔子又说过看一个人要“听其言观其行,也就是说,从这个人所作所为去判断一个人,是否言行一致。那么孔子是不是“知之为知之,不知为不知”呢?刚好,《列子》中有一个故事告诉我们。

3.       板书课题,解释课题。他们到底在辩论什么呢?

二.   读通课文

1.       试读,将读不准的字画出来。

2.       指名分小节读,集体纠正读错的字音,读破的语句。

3.       学生齐读

三.   精读课文

1.       出示挂图式放映投影片,教师范读,学生听读,思考他们在辩论什么问题。

2.       小组合作学习,先借助注释自由读课文,找出不懂的地方,然后练习分角色朗读课文。

3.       组织交流,结合学生不懂的地方,教师相机点拨。

4.       背诵课文,复述故事。

四.   研读课文

1.       为什么这两个小儿会有相反的看法呢?引导学生结合课前收集的资料回答。

2.       假如你是“孔子”,当然你是掌握了现代科学知识的“孔子”,你会对这两个小孩说些什么呢?现在我们就来练习表演《新两小儿辩日》。

3.       分旁白、孔子、一儿、另一儿四个角色,四人小组合作练习创造性表演。教师巡视指导。

4.       组织交流,一小组表演,其他同学做评委,结合学生评议,教师可提出自己做孔子和学生合作表演。在表演中相机点拨课文所蕴含的道理。

五.   识记生字,指导书写。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017