注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样说好礼貌用语  

2009-12-05 10:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            怎样说好礼貌用语

常言说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。也就是说,同样一句话,你用硬邦邦的方式说出来和用温柔的礼貌语言说出来,其效果会截然不同。

例如:以往的问候语,人们习惯用“吃了吗”“上哪去”“干什么去”等等。这种提问式的问候,如果运用得恰当可以表示对对方的关心;如果不分地点、时间、场合和对象,问人家“吃了吗?”往往显得不合时宜,也容易使对方尴尬。问候时应因时、因地、因人而异。留心周围环境,巧妙运用。可以问候“您好,下班了?”这样会给人一种温文尔雅、亲切自然的感受。

     如今,电话已成了人们交往的重要工具,电话交往中的礼貌也是很讲究的,当你拿起电话筒生硬地问一问:“你找谁?”会让对方感到很陌生,难以接受。而你礼貌地问一句:“您好,请问您找哪一位?”虽然对方无法看到你,但能感受到你友好、亲切的声音,从而促进双方的感情交流。

     朋友或同学过生日,邀请你去做客,假如你有事或由于身体不舒服不能参加,要和朋友讲清原因:“对不起,我有事去不了,”会让对方容易理解和接受。千万不要说:“我不去,”以免扫同学的兴,让朋友感到失望或误认为你对他不满。由此看来,温言柔语好比夏夜里的一股清风,让人感到舒适,给人以如沐春风、如浴春雨的美感。

    日常交往中一句简单的“对不起”具有多大的力量啊!它可以息纠纷于未起,化干戈为玉帛。无怪乎“请、谢谢”、“对不起”被人们称作神圣的字眼,如果每个人都习惯讲这些礼貌语言时再带上真诚的微笑,那么生活中将减少诸多纠纷和冲突,生活会更美好。  

 

革命导师马克思和恩格斯都非常注重语言美,他们是志同道路合的好朋友,但他们之间的书信和交谈,用语都非常谦逊礼貌。列宁是著名的演说家,更重视语言的艺术,他与人交谈或要求别人做什么事时,总是用和谐、商量的口吻。有一次,他要一些书籍,便给鲁敏采夫博物馆写了这样一张条子:“如果按规章参考资料不外借的话,可不可以在晚上,在夜间,当图书馆关门时借给我?早晨一定归还,谢谢。”用的是谦逊文明的语言。周恩来总理是世人都敬佩的外交家,他在外交活动中经常注意外交辞令的优美、恰当。有一次,他准备接待一个外国使团,在检查筹备工作审阅一份欢迎词时,发现有一处将“您”写成了“你”,也立即作了修改,并语重心长地对工作人员说:选择恰如其分的语言表达自己的情感,是一个文明国家所必不可少的。

革命导师、国家总理尚且这样注重语言美,作为小学生,我们更应时刻注重自己的语言美,不忘礼貌语言。

那么怎样才能讲好文明礼貌语言,做到语言美呢?

第一.        要重视思想品德修养,因为只有心灵美的人,才会有美好语言。

第二.        要加强文化修养,多学知识,做一个博学多才的人。

第三.        加强文学修养,多读一些优秀文章、文学名著,增加自己的词汇,提高语言表达能力。

第四.        从小做起,一个人的文明礼貌习惯是从小培养的。否则,养成了坏习惯,长大就难改了。

  另外,使用礼貌待客语言,要做到亲切、自然、诚恳,脸上应带着温和的微笑。不论是何人以何种方式自己问候,只要对方出自友好善意,都应该作出回答,不能毫不表示,没有表情。请记住:优雅的谈吐比华丽的外衣更为重要。

与同学交谈,能使聪慧得到交流,能使同学之间增加了解、增进友谊和相互增长知识。但要注意与同学交往的礼仪,这体现着自己的品德修养、思想面貌和文化水平。那么,与同学交往具体应该注意哪些礼仪呢?下面从态度和内容两个方面来讲。

(一)               态度:与同学说话态度诚恳、谦虚;语调平和,不可装腔作势;要用心听,注意和自己说话的同学的兴趣和情绪;听同学说话时,态度认真,不做其他事,不表示倦怠、打哈欠或焦急地看钟表;不轻易打断别人的话,要插话或提问请先打招呼;若同学说得欠妥或说错了,应在不伤害同学自尊心的情况下,恳切、委婉地指出。

(二)               内容:与同学说话的内容真诚实在,实事求是地谈出自己对事物的看法,不说胡乱恭维别人的话。也不说使别人感到伤心、羞愧的事,更不说不文明的污言秽语。

  古人说:“言,心声也。”一个学生说话的态度和内容若是美的,那么,他的心灵自然也是美的。

另外,与同学交往要注意称呼得体。

你常去同学家做客,但你有可能还不大清楚应该怎样正确称呼同学的家长和亲友。那么,按照通常的习惯,怎样称呼同学的家长亲友才算得体呢?

按照我国的礼仪习惯,我们一般可以称呼同学的父母为“伯父”、“伯母”;倘若觉得同学的父母明显比自己双亲年轻时,则可以叫“叔叔”、“阿姨”。当然,也可以以职业特点称呼,比如“某老师”等等。

 至于同学家中其他的亲属,比如爷爷、奶奶、伯伯、大妈、婶婶、姑姑、姨妈、姨夫、哥哥、嫂子、弟弟、外甥、表妹等等,包括其他的亲友邻居,一般情况下,都可以跟随同学的称呼而称呼。

另外,同学之间相互的称呼也要恰当。在向他人介绍或作文字表达时,可以称为“好友”、“学友”、“校友”等,平时相处可直呼同学姓名。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017