注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

《桂林山水》教学设计  

2009-12-02 20:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           《桂林山水》教学设计

第一课时

一.   创设情境,激发兴趣

1.       同学们,老师布置大家课前收集,阅读了有关描写祖国自然景观的文章,想一想,哪处景色给你留下的印象最深?说出来和大家分享。

2.       今天,我们来欣赏桂林山水,播放配乐多媒体课件或出示挂图,然后让学生谈感受。

3.       导读课文第一自然段,提问,甲天下是什么意思?为什么说“桂林山水甲天下”,下面,我们就来研究这个问题。

二.   自读交流,感悟语言

1.       自由读课文,一边读一边在头脑中浮现画面,读完后,同座交流,谈谈各自的感受。

2.       组织交流,各自谈体会。

3.       结合学生的感受,学习课文第二自然段。(1)观察图画、投影或录像中漓江的水;或者用多媒体课件,先后配乐展示波澜壮阔的大海、水平如镜的西湖和漓江的水。问:漓江的水有什么特点呢?(2)自由练习朗读,然后指名读,教师相机指导朗读,引导学生感受漓江水和、的静、清、绿。(3)齐读课文,提问:漓江的水给你留下了什么印象。

4.       那桂林的山又有什么特点呢?(1)出示挂图或放映投影片或录像,同时配乐教师范读;或用多媒体课件,先后播放峰峦雄伟的泰山、红叶似火的香山和桂林的山,并同步配乐朗读课文。(2)自由练习朗读,然后组织朗读比赛,结合赛前提建议,赛后配乐朗读。

5.       出示挂图或放映投影片,同时出现第四自然段的文字,教师由“这样的山围绕着这样的水”导读课文。或者多媒体课件展示游客乘竹筏畅游桂林山水的动画。同时出现文字,(1)引导学生质疑。(2)引导朗读、感悟、解疑。重点理解“舟行碧波上,人在画中游”。(3)再读第四自然段,引导读出陶醉之感。

三.   自主质疑,拓展延伸

1.       自由读课文,边读边想,有什么不明白的地方记下来。

2.       分小组交流,然后小组代表汇报小组内还没有解决的问题。

3.       对于学生存在的问题,一般可采用以下三种处理方法,一是利用集体交流,即时解决。二是存疑,第二课时相机解决。三是引导学生阅读有关课外书籍。

4.       布置作业:

第二课时

一.   检查复习,整体导入

1.       为什么说桂林山水甲天下?

2.       让我们也走进这连绵不断的画卷,畅游桂林的山水。

二.   自由选择,品读课文

1.  选择你喜欢的一个自然段,反复通读,边读边思考:课文是怎样描写桂林山水的特点的?

2.   教师组织集体读议交流,结合学生的朗读,相机品赏,扼腕抓住重点指导品读二、三两个自然段。

品读第二自然段。

(1) 朗读这段的第二句话,然后根据学生收集的资料,引进其他有关描写漓江的片断。(2)比较阅读,引导学生体会以下三点:课文用“让你感觉不到它在流动”,从感觉上突出了“静”;用“可以看见江底的沙石”,从视觉上突出了“清”;用“仿佛那是一块无瑕的翡翠”这一形象的比喻,突出了漓江水的“绿”。(3)出示挂图,放映投影片或录像,以“漓江真美啊!”作为总起句,引导学生发挥想象说段写段。(4)自由读第二自然段,边读边想怎么背下来,然后指导背诵。

  品读第三自然段。(1)朗读课文的第二句话,然后引进有关描写桂林山水的山的资料。(2)比较阅读,引导学生体会作者想象的丰富,用词之精妙。(3)出示挂图或放映投影片,引导学生认真观察,并选一座山峰,发挥想象说话,(4)比较二、三两段,找相同点和不同点,引导学生感悟比较衬托的写法并注意分号的用法,然后指导背诵第三自然段。

三.   朗读全文,整体背诵

1.       自由读课文,思考课文是怎样描写桂林山水的。

2.       练习背诵。

3.       提示线索,全班背诵课文。

四.   转换角色,运用语言

1.       同学们,桂林山水如此美丽,大家都很喜欢吧,游完了桂林山水,我相信你一定也想赞美桂林山水。

喜爱书法的同学在、可以把赞美的话写在书里的插图上,也就是题词,别忘了签名。喜欢说说的同学可以选择图上象鼻山这一主景点,练练怎么做导游。喜欢创造的同学可以给桂林设计旅游广告词。

2.组织交流,选派代表汇报,师生共同评点。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017