注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

《一夜的工作》教学设计  

2009-12-24 19:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             《一夜的工作》教学设计

一.自读课文,了解大意,学习生字词

     先让学生通读一遍课文,大体了解课文内容,然后让学生再读课文,一边读,一边思考下面的问题:“课文是从哪些方面叙述周总理一夜工作的?找出有关语句,画下来。”还可以让学生读读生字词并结合课文理解。

二.抓住重点词句,探究课文重点内容和语言表达

1.讨论:课文中哪些句子写出了周总理工作的“劳苦”?哪些句子写出了生活的“简朴”?哪些词用得特别好,突出了周总理的“劳苦”“简朴”?要求学生先找出句子,再找出词语,学生找出的词语可能有:一尺来高、一句一句、相当长、极其简单、一张、两把、一盏、如此而已、一小碟、数得清颗数。找出来之后,让学生说说,用上这些词语好在哪里。

2.在学生讨论过程中,教师可相机诱导,比如,学生如果讲到“室内陈设极其简单”中的“极其简单”用得好,说明周总理办公室的陈设简单到不能再简单了时,教师可追问:能不能把“极其”换成“相当”“很”“十分”等词语呢?以便让学生体会到课文用词的准确、贴切。

三.朗读,背诵及说、写练习

1.全文朗读

要注意对重点句子和关键词语朗读的指导,如读“这就是我们中华人民共和国的总理”和“你们看见过这样的总理吗”时,要充满自豪感。前一句,读时要慢而有力,后一句要强调“这样”读出反问的语气。

要安排充分的时间,采用自读,同桌互读,小组轮读,齐读,师生合作读等多种形式,引导学生恰当地处理朗读的重音、停顿、语调和速度,对课文最后两个自然段,可让一名学生高声领读,全班学生轻声伴读。在读到作者内心独白时,可安排多名学生一遍一遍地接连不断地反复诵读,造成一种深沉的反复不断的赞叹气氛,好像全中国、全世界的人都在呼应作者拟的,使学生受到情感的陶冶和思想的感染。

2.片段背诵

先引导学生分清这两个自然段内容的侧重点,前一自然段重点写作者对自己说的话,后一自然段重点写作者想对全世界说的话:然后帮助学生理清这两段话的表达顺序,最后引导学生提取主导词:

对自已:新中国、一夜、劳苦、简朴

对全世界:中华人民共和国、一夜、每个夜晚、你们看见过吗

这样指导之后,让学生反复诵读,然后背诵。

3.说写练习

结合“思考.练习”第三题,先让学生说一说,如果有时间可以写下来,学有余力的学生还可做选做题。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017