注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

待客与做客  

2009-12-15 19:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  待客与做客

任何人在生活中都不是孤立的,总要和周围的人进行各种各样的交往,经常会到别人家做客。也经常会接待来访的客人。这样不仅亲切了人与人之间的关系,增进了相互的感情,也使生活平添了许多情趣。但如果不懂待客和做客的礼仪,就会使这种交往产生不和谐的音符。

                                                                      待客

凡是来家做客的人,都是和家人有着这样那样关系的,都是朋友,因此都应表示欢迎,热情款待。

1. 迎客。如果父母暂时不在家,对熟悉的客人应请进门,并陪客人等待父母回来。如果事先客人约定了到来的时间,那么在此之前,主人应做好准备工作,如将家里收拾利索并打扫干净,准备好水果、饮料等。等到约定时间,应到门口、楼道口去迎接客人。如果来的是长辈、老师或是第一次来家的客人,应到巷口或车站去迎接。见到客人,首先问好,然后主动帮他们把所带物品一一放好,如果是老人,还要进行搀扶,进屋之后,请客人坐上座,热情款待。如果客人来访时,自己正有事忙着,应当先把这些事放一下,陪客人坐下来交谈。如果是夏天,就先递给客人一杯冷饮;如果是冬天,中国人传统的待客习惯是沏上一杯清香的热茶。沏茶时要注意:首先把杯子、杯盖儿冲洗干净,杯盖儿反放在茶几上,用专门的器具取茶(不用手抓)。根据“茶七饭入酒十分”的习惯,将茶水倒七分满,然后,一手扶杯,一手托底双手捧上。如果用的是有把的杯子,应将杯把儿转向客人的左手(或右手)一侧,以便客人饮用。接待平辈或晚辈可随便些。待客过程中,要始终礼貌热情。

如果是远道而来的客人,要先为他们放好洗脸水,准备好毛巾、香皂,好让他们洗去一脸的风尘,问问客人是否已经吃过饭。

2.   对第一次到你家的客人,应带领客人参观你的家,介绍家里的布局和一些独特而又比较满意的设计等,顺便告诉卫生间在哪儿,消除客人对你家的陌生感。父母的客人或亲友来访,应热情地打招呼,然后退场,免得打扰父母和客人交流。

有小朋友来,要把好吃的糖果拿给他,把你的玩具、图画书拿给他,然后才可以忙自己的事。节假日或生日,你可能想邀请同学来家做客,事先一定要告诉父母,征得他们的同意,并将同学的一些情况告诉父母。同学来到以后,要介绍他们与父母认识,“爸爸,妈妈。这是我的同学李明。李明,这是我的爸爸,妈妈。”言谈举止要从容大方,称呼对方要准确清楚。尽量自己照顾好客人,少给父母添麻烦。

当客人提出要走时,应该真诚地挽留。等客人站起来之后你再站起来,把客人送到门口再告别。如果是长辈,你应该一直送到巷口或车站。

                                                                        做客

也许,爸爸,妈妈会经常带你到别人家做客,或者你经常到同学或邻居家玩。作为小客人,你是否受欢迎呢?下面就告诉你一些做客的礼仪:

1.   出门前,梳梳头,把脸洗干净,衣服穿整齐。如果满身脏兮兮、衣冠不整地去做客,既有碍自己的形象,也是对主人的不尊重。

2.  去别人家,即使房门开着也要轻轻敲门,得到允许后方能进入。进门时要各主人问好,先和老人打招呼,再和小朋友一起玩。

3.  大人向你问话时,你要放下正在进行的活动,大大方方地回答,不要心不在焉,更不能扭扭捏捏,说话时“吐舌头”和“摸后脑勺”的习惯不雅观。

4.  在主人家里别到处乱跑,更不能乱翻乱找东西。想看什么书、想玩什么玩具,一定要先征得主人的同意,由主人拿给你,然后再看、再玩。当主人递水果或饮料给你时,你应该起身双手接过来,并说“谢谢”。

5.  大人们谈话时,不要随便乱插嘴,更不能毫无礼貌地打断别人的谈话。

6.   主人留你吃饭时,更要注意礼节,让长辈先入席,夹菜不要乱翻乱拨,不要专挑自己爱吃的猛吃,吃完饭要打个招呼再离开桌子。

7.  做客不要太和久,以免影响主人的休息或别人的安排。临走时要和主人的家人一一告别、道谢。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017