注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

餐饮的基本礼仪  

2009-12-15 19:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 餐饮的基本礼仪

餐桌上讲礼貌是为了增进友谊,让和你一同进餐的人有个好胃口,让他们吃得愉快,吃得开心。那么餐桌上我们应当注意哪些礼仪呢?

首先是座位,你应该坐哪个位置?当然是下座。因为你是晚辈。下座是离门最近的背对着门的那个位置。上座,自然是离门最远的而对着门的座位。上座的右边是第二号位。上座的左边是第三号位,以此类推。平时在家吃饭,应该把最好的座位让给长辈。

第二,入座和离座,入座离座的动作都要轻。礼貌的做法是,要等长辈入座、离座后,晚辈才能入座、离座。如果你已经吃完了饭,而长辈还在一边吃饭一边聊天,礼貌的做法是:在他们说话暂告一个段落时,你打个招呼,然后轻轻离开座位。

第三,坐姿。餐桌上正确的坐姿是:保持上身挺直,双手自然摆放在桌面边缘,整个用餐过程都不能趴在桌上,用胳膊肘支在桌面上和用手托下巴都是不好的做法。

第四,餐桌上的主要规矩。面对一桌子好吃的,你一定馋得流口水了,但也不能立刻下筷子。应等长辈动筷之后你才能动筷。夹菜不能一次夹得太多,吃多少夹多少,免得浪费,不能把夹过的菜再放回盘子里。筷子不得在盘子里搅拌,也不可用来插馒头或其他食品。不要把筷子直直地插在盘子里。不能喜欢吃哪个菜就光吃那个菜,甚至干脆把这盘菜端到自己面前。

吃东西不要出声,特别是喝汤的时候。万一有食物塞牙,最好是到洗手间去处理,不要当着大家的面抠牙。这种举动实在令人大倒胃口。

另外,就餐前将手洗干净,帮助摆放碗筷;就餐后,帮助收拾杯盘,清洗餐具。这些力所能及的事情我们小学生应主动做好。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017