注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

普通话------人类美丽的语言  

2009-12-11 20:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    普通话------人类美丽的语言

普能话是现代汉语的标准语,它是“以北主京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的现代汉民族共同语言。

我国是一个地大物博、人口众多的多民族国家,有56个民族。各民族都有不同的地方方言。地方方言对本地区人可能感到亲切易懂,但对外地人和外宾来说,交谈就会十分困难。国宪法明确规定:“国家推广全国通用普通话。”现在普通话已经成为我国各兄弟民族之间互相交流的语言,也是国际间重要的通用语言之一。

不会讲普通话会对你与不同民族、不同区域、不同方言的人交往带来许多不便和麻烦,甚至造成笑话。

普通话的基本要求:语音标准、语调到位、语速适中。

语音标准是指以北京语音为标准音,不要使用地方语音。语调到位是指把调值读准确,声调不要过高或过低。

语速适中是指语速不要过或过慢。要吐字清晰,字字落实,让人听起来舒服。

要想说好普通话,必须努力做到以下几点:

一.课上说普通话。这一点是学生和老师首先要做到的。课堂是训练每位学生普通话能力的重要场所。用普通话回答老师提出的问题,随时可以得到老师的纠正和指点。用普通话和同学讨论问题,可以相互促进,提高说普通话的能力。

二.课下说普通话。和老师同学打招呼要用普通话。游戏间、活动时,同学之间的普通话更具随意性。家中和父母也要使用普通话。只有这样,才能形成说普通话的良好环境,养成说普通话的良好习惯,更好地提高普通话水平。

三.集体活动、公众场合发言、演讲要讲普通话。讲普通话是演讲、发言获得成功的首要条件。如果你只会使用方言,即使演讲内容充实、趣味横生,也不容易收到很好的效果。

此外,朗读和讲故事也是训练小学生普通话口语水平的捷径。因为朗读、讲故事更注重语调、语速的巧妙变化,对提高小学生普通话能力大有帮助。

说好普通话,不仅有利于提高人的综合素质,也有利于社会文明的发展。作为小学生,应该从小养成说普通话的良好习惯。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017