注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

小学生常用礼貌用语  

2009-12-10 18:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     小学生常用礼貌用语

日常礼貌用语是指在日常生活、学习、工作、交往中经常使用的礼貌语言。

小学生常用的礼貌用语有十四个字:请、您、谢谢、您好、再见、对不起、没关系。

具体可归纳为以下几点:

                                                           问候语

问候语,也就是见面打个招呼,表示对对方的关心,也是最起码的礼貌常识。那么怎样问候才能使对方感到亲切、自然。让对方通过您的言谈对你产生好感呢?

首先要看时间:早晨见面说:“您早、”“您好”、“老师好”。中午相逢问一声:“您好,午休了吗?”晚上路遇说:“晚上好”、“下班了”、“放学了”。

其次要看场合:不同的场合有不同的招呼方式。有的场合使人无法应答或难于应答,不适宜按照常规打招呼。比如在厕所与熟人相遇,应该打招呼,但不要说什么内容,只问:“您好”或“你好”,如果冒失地问一句:“你吃过了吗?”会让人难堪的。

此外,还要看对象:如果路上遇到两个人或更多的人迎面而来,若是两位长辈,则可以说:“两位伯伯好”、“伯父伯母好 ”。同等对待,谦  有礼;如果是几位老师,可以礼貌地说一句:“老师们好”;如果是几位同学就可以说:“你们好”。记住:长辈要用“您”,平辈或晚辈可用“你”。

问候熟人我们很容易做到,但是如果在学校的楼梯口、走廊上与不相识的老师或同学相遇,我们也应礼貌地说一声“老师好”或“你好”,或微笑点头致意,因为毕竟是你所在学校的教师或同学,这也是对别人并重的表现。

                                                                  迎送语

常用的迎送语有:“欢迎,欢迎”、“欢迎您的到来”、“您能来,我们很高兴”、“走好”、“一路顺风”、“欢迎您再来”。

“有朋自远方来,不亦乐乎”。那么如何做到既让客人高兴而来,也让客人满意而归呢?那就需要我们正确使用迎送语。

家人过生日或举行某种宴会,邀请客人来参加,我们要按约定时间站在门外,保持整洁大方的仪表和亲切自然的神态,见客人到来,应面带微笑主动上前迎接:“您能来,我们真高兴”、“希望你在这儿过得愉快”。

送客和迎客一样,要礼貌周到,一般要把客人送到门口,亲切地道别:“您走好”、“再见”、“祝你一路顺风”、“欢迎您有机会再来”。这样可以给客人留下难以忘怀的美好印象,更能创造出更完美、更协调的人际关系,有利于增进与朋友、客人之间的友谊。

                                                                     致谢语

无论何时地,只要别人为你提供了帮助,为你付出时间、精力或者劳动,你都应该表示感谢,即使这种帮助是及其微小的。常用的致谢语有:“谢谢”、“非常感谢”、“谢谢您的关照”。

当你得到别人的赠礼、帮助、服务时,都应当向人家说声:“谢谢”,以表示你的谢意和领情。如果是从别人那里接受了一件珍贵的礼品或别人帮了你的大忙,还要加重语气礼貌地说生:“十分感谢”或“非常感谢”。

在感谢别人时,应是发自内心的,我们应该学会感恩!

在歌唱、表演、演讲、发言等结束时,也要习惯地说一声:“谢谢大家”,以表示对于观众的礼貌。

                                                                       谢罪语

谢罪语也叫道歉语,是一个人心胸坦白、深明事理、真挚诚恳和具有勇气的表现,他能使人与人之间即将产生的冲突气氛缓和下来。

常用的谢罪语有:“对不起”、“请原谅”、“给您添麻烦了”、“实在抱歉”、“请多包涵”。“对不起”和“请原谅”是社交中较为常用的礼貌语言,它们既是表示自己的歉意,也是表示对别人的尊重,不要羞于启齿。

我们生活在茫茫人海中,不小心踩了别人的脚,无意中撞到别人,碰落了别人的东西,当别人正在工作或学习时突然打扰了别人,因自己不注意而挡住了别人的视线,未能办好别人托付的事情等,都要向别人说声“对不起”,以示歉意。参加某种场合,由于种种原因迟到了,要向大家说一声:“对不起,我来晚了”,或“请原谅,构迟到了”。

假如在公众场合,由于你无意中说错了一句话,让别人不高兴甚至难堪时,你要真诚地说一声:“实在抱歉,请多包涵”。你需要别人帮忙时要说:“给您添麻烦了”,让对方真正感受到你的诚恳和歉意。

                                                                 应答语

常用的应答语有:“不客气”、“没关系”、“好的”、“是的”、“这是我应该做的”……

日常生活中和周围的人打交道,难免产生一些矛盾。当别人向你道歉时,即使你心中仍有不悦,也要大度地微笑着回敬一声:“没关系”,不要让人感觉你仍然为此耿耿于怀。

对别人的谢意,你应马上说一声:“不客气,这是我应该做的”。俗话说:“礼多人不怪”,在社交场合经常不忘记自谦和敬人,人们自然也会议对你报以并重。如果我们大家都能做到这些,我们的世界就会更加美好和谐。

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017