注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaa1637360的博客

 
 
 

日志

 
 

如何管好课堂纪律  

2009-11-26 15:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作为老师,就如何上好一节课或怎样一节才是成功的课,相信各有各的说法、各有各的标准,我比较赞同的一种说发是课堂有良好的纪律。个人认为,课堂纪律应该是老师上好每节课的基础与保障,没有良好的课堂纪律做保证,我想每节教学任务是难于得到保证的。

  也有另一种观点认为,上好课就必须让课堂具有活跃的氛围,让学生全程参与教学过程,师生有良好的互动,就如外国的教学模式等。我想作为老师如果能够做到这点应称得上大师级,很多名师就能够做到这点。

  每提到外国的教育很多人就来劲,总认为外国的教育制度就是好,学生在课堂可以自由的活动,与老师零距离,在课堂上可以做任何的事情,我们有些老师也无条件地向外国教育看齐,甚至有些老师把课堂的散漫、无组织等现象看作理所当然,但我认为任何事情必须要结合实际情况来看待,我们的学生来自五湖四海、基础参差不齐、家庭情况各不相同,而其中主要一点是每班学生几乎是五六十人(大班制),而英美等先进国家据了解只有十多人(小班制),如果我们还是依照课堂纪律“宽松”的教学模式来组织课堂,将会对课堂教学效果产生较大影响。个人认为,要保证课堂教学的有效则必须组织好课堂纪律,下面就如何做好课堂纪律的管理提几点个人的做法:

1、抓好第一节课

好的开始是成功的一半。我深信这句话。

新学期第一节课我觉得最重要,无论对老师还是学生,一切都是新的,人说小孩是鬼灵精,老师第一节课的态度将会直接影响今后的课堂,就是心理学里面的首因效应也叫第一印象。就是是指最初接触到的信息所形成的印象对我们以后的行为活动和评价的影响,实际上指的就是“第一印象”的影响。第一印象效应是一个妇孺皆知的道理,为官者总是很注意烧好上任之初的“三把火”,平民百姓也深知“下马威”的妙用,每个人都力图给别人留下良好的“第一印象”……心理学家认为,由于第一印象主要是性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等“外部特征”。

  不仅仅这些,你要让你的学生明确的知道你的教学态度,你的原则问题。在你的课堂上什么是不允许的,什么是可以的。做到赏罚分明。这也就牵扯一个过程性的评价问题。明确的告诉学生你怎么给他们记录一个学习的过程,让大家知道在你的课堂上学习的过程比结果更加重要,因为我们是一门技术课程在乎的是学习过程个人素养的提高和科学知识的学习不一样。一定要注意:说到就要做到,不要第一节课说的挺严格,以后的执行却是可有可无。这里如果没有执行力,一切的努力都是零。

  关于这点我一直坚信,并在每学期初要求各班主任注意做好开学第一周的教育工作。

2、注意第一次,持之以恒

 “无论什么事,第一次做得好,第二次就容易做得好;第一次做错,第二次就容易做错。” 学生种种坏的习惯都是由于开始学的时候,他们的教师没有留意去指导他们的缘故,以致后来一误再误,成为第二天性;所以要教小孩子教得好,必定要在第一次的时候教得好。

  对班级、对学生的管理必须做到耐心对待,持之以恒,学生不断地违反我们不断地纠正

3、在上课铃声未落之前到达教室门口。 

  铃声落了,教室里的多数人如果对你视而不见,依然我行我素,乱哄哄的(低年级小朋友尤甚),你不要发脾气,而是要静静地观察每个人,目光不要严厉,但要屡利、灵活、有神。一般情况下,片刻之后,多数学生会安静下来。此时,你一定要及时给同学们一个满意的表情,表扬表现好的人,表扬要具体,指出哪一排、哪一组的同学安静,哪些学生坐得端正。 

  如果还有人在说话,甚至打闹,则用一种期待的或者严厉的目光“盯”住他。无效,则点明某一排某一组某一人仍在做影响大家上课的事,因为你不可能知道他们的名字。再无效,则迅速地走到他们眼前。请他们站起来,严肃但措词文明地告诉他,之所以请他们站起来。是因为他们无视课堂纪律,影响了别人学习。  

  千万不要不管班级里怎么样乱七八糟。傻乎乎地走进教室。否则,你很难把课上下去。

4、正确运用奖励与处罚

  奖励与处罚是维持纪律、进行课堂管理的重要手段。奖励积极性的行为是维持纪律的课堂管理的最有效的方法之一。俗话说:“罚其十,不如奖其一”。当学生的积极性行为得到奖励后,这种行为将得到巩固与强化。课堂的奖励方式通常是非物质性的,如口头赞扬,“你终于成功了”、“真不简单”、“大家看,XX同学作得很好”,或给一个满意的、赞许的目光和微笑。记住,在课后不要忘了给学生签一条“文明存折”。

  为了维持纪律,一定的“批评”是必要的。批评学生要有度,要因人而异,不要伤害学生自尊心。所以,批评学生比表扬学生更要讲究艺术。

  对一些好动、多嘴的学生我们可以采用自动站立,就像为了防止打瞌睡而站一样,让好动、多嘴的学生能够在站立中提醒自己、管理好自己。

5、及时妥善处理不遵守纪律的行为

  在教学过程中,一旦发现违纪行为,教师必须作出正确的分析与处理,并按情况采取提示、暗示、制止,甚至处罚,但要注意处理方法,最好不要让这部分同学当众出丑,特别是高年级的学生。总之,在处理不遵守纪律的行为时,尽量不要中断教学的正常进行,尤其不要频繁地中断教学来处理不遵守纪律的行为,能够课后处理的课后处理,以免影响课堂教学效果。

总之,要抓好课堂纪律的方法很多,我们要因人而异、因班而异,切忌一刀切。我们在课堂教学中要善于观察、善于发现,灵活处理课堂出现的各种新问题,临危不乱才是大家风范。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017